Переработка продуктов кролиководства

Убой и разделка тушки

Существует несколько способов убоя кроликов: бескровный, французский, с помощью электрического тока, воздушной эмболией и перерезанием горла.

Самый распространенный способ убоя кроликов – бескровный. Предназначенную для убоя особь берут левой рукой за задние лапы, чтобы он повис вниз головой, ждут, когда он успокоится, и наносят сильный удар в затылочную область за ушами круглой деревянной палкой, зажатой в правой руке. Чтобы избежать образования гематом и кровоподтеков, на конец палки надевают резиновый шланг или обматывают ее материей.

Во время удара происходит поражение продолговатого мозга, дыхание парализуется и смерть наступает мгновенно.

В результате оглушения сердце быстро останавливается, вследствие чего тушки плохо обескровливаются. Для этого их подвешивают за задние лапы, удаляют один глаз или протыкают (можно разрезать) носовую перегородку. Кровь вытекает из раны, мясо становится бело-розового цвета.

При французском убое кролика кладут на горизонтальную поверхность, берут одной рукой за уши, а второй за задние лапы. Когда животное успокоится, руки резко разводят в разные стороны, в результате чего у животного рвутся нервы и сосуды, и смерть наступает мгновенно. Обескровливать тушку следует так же, как и при бескровном способе.

Для убоя с помощью электрического тока понадобятся двухжильный электрический шнур со штепселем с одной стороны и двумя металлическими иглами с другой. Первой иглой пронзают мускулатуру крупа, вторую погружают в мускульную часть между ушами. Затем штепсель включают в контакт и электрический ток проходит через кролика, смерть наступает мгновенно. Обескровливание производят аналогично.

Для убоя кроликов с помощью воздушной эмболии используют спринцовку, которой вводят воздух в ушную вену в направлении сердца. По прошествии 30 с наступает смерть. Обескровливают тушки также описанным выше способом.

Еще один способ – перерезание кровеносных сосудов под глоткой. В данном случае из тушки вытекает практически вся кровь, в результате чего мясо становится бледно-розового цвета. Минусом можно назвать то, что вытекающая кровь пачкает волосяной покров, а при самом способе убоя целостность шкурки нарушается, из-за чего ее качество снижается.

Можно производит такой убой немного иначе: для начала перерезают одни сонные артерии, а трахею не трогают. Кролик остается живым в течение примерно 1,5 мин, что способствует быстрому стеканию крови из тушки.

Снятие и выделка кроличьих шкурок

После полного обескровливания тушку кролика следует положить на спину, сильно нажать и провести руками по животу спереди назад. Проделать это необходимо несколько раз для удаления мочи из мочевого пузыря. Это позволит при дальнейшей обработке не испортить мясо. Существует два способа снятия шкурки:

  • после разрезания по белой линии живота (посередине тела);
  • чулком (или трубкой).

Первый способ наиболее трудоемок. Разрез делают по средней линии живота от нижней губы через горло, чрево и анальное отверстие. При таком способе снятие шкурки начинается с задних лап, потом ее снимают с живота, боков и хребта, переходят на передние лапы, шею и голову. Если пользоваться ножом неумело и неаккуратно, то на шкурках появляются разрезы и разрывы, которые нужно зашить белыми нитками.

При снятии чулком кролика необходимо подвесить за задние ноги. При помощи острого ножа сделать круговые надрезы кожи в области скакательных суставов, а потом соединить их, делая разрез по внутренней стороне ног до анального отверстия. Из хвоста следует удалить позвонки или же отрезать его вовсе. Шкурку стягивают руками, очень аккуратно используя в некоторых местах нож, ведя его от задней части тушки к голове. При этом следует отделять шкурку от жира и подкожной плетки. В районе передних лапок их следует обрезать по запястный сустав и высвободить.

При снятии шкурки с головы для начала подрезают ушные хрящи у основания, затем кожу у носовых хрящей, вокруг глаз, носа и губ. Из-за ушных хрящей сушка самих ушей и прилегающей шкурки происходит долго, по этой причине принято их удалять совсем. Кроме того, ушные хрящи становятся причиной подопревания мездры, отчего на шкурке могут появиться проплешины.

После снятия шкурка должна полежать примерно час, затем ее обезжиривают, правят и сушат. Не рекомендуется складывать шкурки в одну кучу, так как они не только могут загрязниться, но начать подогреваться или загнивать, от чего мех на них редеет. Такой порок называют «сквозняком».

Для сушки снятых тушек используют специальные правилки, которые оберегают их от порчи, способствуют равномерному, без складок и морщин, высыханию, придают им правильную форму. Шкурки расправляют на правилках мездрой наружу, огузок прибивают несколькими мелкими гвоздями. Недопустимо сильное натяжение шкурок на правилки, но и слабого натяжения необходимо избегать. Если натянуть слишком сильно, то волосяной покров получится редким, при слабом натяжении на шкурке появятся морщины и она не просушится равномерно.

Существует несколько видов правилок: клиновидные, вильчатые и раздвижные. На их изготовление, как правило, идут лиственные породы деревьев, впрочем, сейчас используют металл (проволочные правилки) и другие материалы.

Клиновидные правилки делают из хорошо обструганной сплошной доски с закругленными краями, на которые наносят деления с указанием размеров (кв. см), чтобы после сушки шкурки можно было легко отсортировать по размеру. Если сырье особо крупное, то длина правилки составляет 100 см, ширина средней части – 20 см, у основания – 30 см, толщина доски – 10–15 мм.

Для изготовления вильчатых и раздвижных правилок используют две планки. У вильчатых они скреплены сверху деревянной рейкой и остаются неподвижными, а у раздвижных в верхней части находятся кожаный ремешок или подвижная металлическая пластина. В нижней части вильчатой правилки расположена стационарная планка, которая обеспечивает удобство фиксации шкурки. У раздвижных имеется зубчатая распорка, прикрепленная с помощью металлического стержня. На боковой планке есть стерженек, который фиксирует распорки при помощи специальных отверстий или зубчиков, тем самым регулируя ширину правилки.

Продольные планки вильчатых и раздвижных правилок достигают в длину 100 см, максимальное расстояние между их нижними концами составляет 25–30 см. Если сырье небольшое, то в длину правилки могут быть не более 80 см, а в ширину – 27 см.

Если шкурка правильно посажена на правилку, то ее ширина в средней части должна быть в 3 раза меньше длины. Шкурка закрепляется на ней свободно, облегает ее без растяжек, а все четыре лапы расположены симметрично. Правильно выделанная шкурка получается мягкой и эластичной.

Самым простым, но в то же время и самым трудоемким способом выделки является теребление. Для начала шкурку необходимо высушить, затем опрыскать молоком и теребить руками каждый квадратный сантиметр сырья. Одновременно с тереблением снимают пленку. Качество такой выделки невысоко.

Можно воспользоваться химическим методом. В этом случае на шкурку воздействуют разными реагентами, причем или сразу после ее снятия с кролика (парная шкурка), или ее придется законсервировать солено-сухим способом. Для этого мездру натирают поваренной солью, затем шкурку растягивают на правилке и ставят для сушки в тень. Соль стряхивают на второй день. Если выделка происходит зимой, то шкурку можно просто заморозить, так как при обработке солью она будет плохо сохнуть.

Начинают выделку с отмоки. Для этого шкурку помещают в воду, в которой она должна свободно плавать. Воды необходимо столько, чтобы она покрывала шкурку на 4–6 см. Очень важно заранее замерить количество воды, взятое для отмоки, потому что в дальнейшем придется брать такое количество растворов для пикелевания и дубления.

Содержащиеся в шкурке бактерии во время отмоки начинают быстро размножаться. Чтобы подавить их деятельность, следует добавить в отмочный раствор антисептики. На 1 л воды используют 0,5–1 мл формалина или 1–2 таблетки фурацилина (его можно заменить сульфидином, тетрациклином или норсульфазолом), а также 40–50 г поваренной соли. Также можно использовать отвар листьев ивы, березы, дуба или эвкалипта из расчета 0,5 л отвара на 10 л воды. На размокание шкурки уходит примерно 12 ч, за это время она вновь становится похожей на парную. Если шкурка не размокла, ее вновь помещают в свежий раствор.

Затем наступает этап мездрения. Шкурку надевают на колодку волосяным покровом внутрь и затем скребут стальной щеткой, обломком косы или тупым ножом, удаляя остатки жира, мяса и пленки. Скребок должен двигаться от хвоста к голове, а при мездрении боковых частей – от хребта к чреву. Затем требуется обезжирить кожу, так как если на шкурке оставить жир, то последующая обработка усложнится, а сама шкурка не будет иметь хороший товарный вид. Для обезжиривания используют отруби, сухую шину или опилки лиственных пород деревьев, которыми натирают шкурку. Также обезжиривать можно при помощи мыльного раствора, обычно используют шампуни или туалетное мыло, а также стиральный порошок, разводя 1 ч.л. порошка в 1 л воды.

После обезжиривания при помощи палки выколачивают волос. Излишки влаги, которая мешает при дальнейшей выделке шкурки, убирают с мездры сухой тряпкой.

Классическим способом выделки шкурок является квашение, которое раньше использовали для выделки всех видов пушномехового сырья. Для приготовления квасильного раствора используют эмалированную или стеклянную посуду. На 1 л горячей воды добавляют 200 г овсяной или ржаной муки грубого помола, 20–30 г поваренной соли, 7 г дрожжей, 0,5 г соды. Ингредиенты перемешивают, дают раствору остыть, затем погружают в него шкурку и оставляют на два дня, в течение которых мездра набухает и квасится. Чтобы заквасить 1 кг парных шкурок, понадобится 3 л квасильного раствора. Сырье нуждается в частом переворачивании, квасной раствор необходимо помешивать во избежание его загнивания и образования пленки на его поверхности. Шкурку можно заквасить в кислом молоке или простокваше, но лучше всего для этого подойдет перекисший обрат (сыворотка).

После квашения следует пикелевание, раствор для которого можно приготовить на основе минеральных кислот (соляная и серная), но в этом случае окраска волосяного покрова может местами измениться. Кроме того, такой раствор невозможно полностью вымыть из шкурки, что в дальнейшем приводит к разрушению ниток, используемых для шитья, и уменьшает время носки изделия.

Чтобы приготовить 1 л пикельного раствора, необходимо взять 940 мл воды, 60 или 70 %-ной уксусной кислоты и 30 г поваренной соли. Если использовать 12 или 9 %-ный раствор уксуса, то воду берут в следующем соотношении: 350 мл уксуса на 650 мл воды или 466 мл уксуса на 534 мл воды. Таким образом можно получить крепкий 4,2 %-ный пикельный раствор. Если пикельный раствор готовят из серной кислоты, но на 1 л воды берут 2,5–5 г кислоты.

Трудно указать точное время, необходимое для пикелевания или квашения. Эти процессы могут длиться от 5 ч до 4-х суток в зависимости от качества сырья, которое в свою очередь зависит от возраста забитого кролика, его пола, условий содержания, способа кормления, температуры помещения, где проходит квашение или пикелевание, и др. Шкурки можно перемешать в растворе, размять и сделать пробу на щипок или царапину.

Чтобы проверить, закончен ли этап выделки, шкурку можно вынуть из раствора, согнуть в области паха вчетверо, чтобы мездра оказалась вверху (сделать так называемое «свиное ухо»), затем провести ногтем по ребру. Процесс можно считать оконченным, если на месте царапины остается и постепенно исчезает белая полоска. Пробу на щипок проводят следующим способом: если в области паха волоски можно выщипнуть без усилий, то квашение или пикелевание завершено. Здесь важно учитывать, что лучше недодержать шкурку в растворе, чем передержать.

За пикелеванием следует пролежка. Шкурки вынимают из пикельного раствора, слегка отжимают, складывают друг на друга вверх волосками, сверху кладут толстую доску или фанеру, на которую помещают груз (ведро воды). Процесс пролежки занимает 1–2 суток, за которые шкурка дозревает. Кислота, оставшаяся на волосяном покрове, мешает дальнейшей обработке, поэтому ее следует удалить раствором, приготовленным из соды (1–1,5 г на 1 л воды) или гипосульфита (10 г на 1 л воды), в котором шкурки выдерживают еще 20–60 мин.

Далее наступает процесс дубления, которое бывает хромовым или таниновым. При хромовом дублении в 1 л воды размешивают 7 г хромовых квасцов и 50–60 г поваренной соли. В таком растворе шкурки держат 12–24 ч. Хромовые квасцы сильно подкисляют кожу, что снижает прочность шкурки. Чтобы это предотвратить, можно нейтрализовать действие химиката, поместив шкурки в указанные выше растворы соды или гипосульфита. Вместо хромовых квасцов некоторые любители используют алюминиевые, но они быстро вымываются из кожи, от чего она вновь становится жесткой, поэтому их лучше всего использовать совместно с хромовыми.

Для танинового дубления используют отвар коры ивы. Если взять для этой цели дубовую кору, то она стянет кожу, сделает ее более жесткой и может окрасить волосяной покров и мездру в желтоватый цвет. Посуду полностью заполняют (но не утрамбовывают) корой ивы и мелкими веточками, заливают водой и кипятят в течение получаса. После этого отвар нужно слить, добавить на 1 л жидкости 50–60 г поваренной соли и дать остыть.

Качество дубильного раствора можно повысить с помощью отвара корней конского щавеля, который готовят тем же способом, что и отвар коры ивы. На 10 л ивового отвара добавляют 2–2,5 л отвара корней щавеля. Раствор для дубления необходимо приготовить заранее, шкурку выдерживают в нем от 12 ч до 4-х суток.

Долго выдерживать шкурки в дубильном растворе нежелательно. Чтобы правильно рассчитать момент окончания дубления, следует отрезать небольшой кусочек шкурки в области паха и с помощью лупы рассмотреть, насколько глубоко дубительное вещество проникло в кожу. Дубитель имеет желтый цвет. Если шкурка полностью пропитана им, то дубление прекращают.

Затем шкурки вновь подвергают двухсуточной пролежке, после чего подходит время жировки, в процессе которой шкурка становится более мягкой, а ее водостойкость повышается. Рекомендуется использовать один из следующих рецептов жировой эмульсии:

  • в 0,5 л кипящей воды растворить 50 г мыла, добавить 0,5 л рыбьего или животного жира, размешать и влить 5–10 мл нашатырного спирта;
  • смешать и хорошо взбить яичный желток с глицерином в пропорции 1:1.

С помощью тампона или кисти эмульсию наносят на мездру, после чего укладывают шкурки волосом вверх на пролежку на 3–4 ч. Затем их следует развесить и просушить при комнатной температуре. Пока шкурки сохнут, их необходимо мять и растягивать в разные стороны. После сушки мездру требуется натереть зубным порошком или мелом для впитывания лишнего жира и придания белого оттенка и обработать наждачной бумагой, а мех расчесать. Затем шкурки выбивают, а волос окончательно расчесывают.